Нотариусы москвы
Госпошлина в суд
Районные суды
Адвокаты России
Поиск суда
Кодексы РФ
 - ВНИМАНИЕ! На нашем портале стартовал новый сервис: для немедленной  юридической консультации достаточно щёлкнуть по кнопке ЮРИСТ ОН-ЛАЙН. Подробности здесь - - Задайте вопрос нашим юристам  в ПРАВОВОЙ НЕОТЛОЖКЕ , ответ в вашем личном кабинете гарантирован - - Вас всегда ждут на нашем ЮРИДИЧЕСКОМ ФОРУМЕ -

Конституционный суд РФ сообщил о конце света

Конституционный суд РФ сообщил о конце света
Это заявление сделано на Всемирном русском народном соборе

Заседание Совета судей РФ

Заседание Совета судей РФ
Совет судей РФ подвел итоги заседания в Москве

Мосгордума предлагает ввести пожизненное за посягательство на жизнь медиков


Мосгордума предлагает ввести пожизненное за посягательство на жизнь медиков Опубликовано: 24.01.2017
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3200767
Поделиться с друзьями:
| Ещё





Мосгордума разработала поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, ужесточающие наказания за посягательство на жизнь и здоровье медработников во время исполнения профессиональных обязанностей. Пять лет лишения свободы может грозить лишь за угрозы побоев медиков, а максимальное наказание по новой статье предполагает пожизненное лишение свободы. Законопроект Мосгордумы практически дословно повторяет прошлогоднюю инициативу Минздрава. «Чем больше предложений, тем лучше», рассуждают в Госдуме, считая, что поправки в УК РФ будут приняты.

Проект поправок в УК РФ был разработан комиссией Мосгордумы по здравоохранению. В кодекс предлагается ввести новую ст. 238.2 о «применении насилия» в отношении медработника «в связи с осуществлением профессиональных обязанностей». Так, применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия будут наказываться штрафом в размере до 200 тыс. руб. или лишением свободы на срок до пяти лет. Случаи насилия, опасного для здоровья, будут грозить лишением свободы на срок до десяти лет. Посягательство на жизнь медработника будет наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. Расследовать подобные правонарушения, по мнению депутатов Мосгордумы, должны специалисты СКР.

Глава столичной полиции Олег Баранов насчитал «сотни обращений» медиков по инцидентам с нападениями в 2016 году; в четырех случаях были заведены уголовные дела. «Действующие санкции не работают»,— заключила в этой связи глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова. В Минздраве за последние шесть лет в РФ зафиксировали 1200 нападений на врачей. В департаменте здравоохранения Москвы заметили, что только в столице ежегодно насчитывается более 200 таких инцидентов, и лишь в 10% случаев нападавшие несут уголовную ответственность. Глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун не исключил в этой связи, что городские кареты скорой помощи вскоре оснастят тревожными кнопками.

Законопроект был представлен на масштабных слушаниях с участием руководства столичной мэрии, полиции, СКР, прокуратуры и Мосгорсуда, которые вел спикер городского парламента Алексей Шапошников. При этом правоохранители поддержали инициативу столичного парламента: его одобрили господин Баранов, замначальника ГСУ СКР Андрей Стрижов, заместитель столичного прокурора Андрей Ганцев и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Примечательно, что текст законопроекта Мосгордумы фактически дословно повторяет аналогичную инициативу Минздрава, выдвинутую ведомством в ноябре 2016 года. В ведомстве тогда напоминали, что УК РФ предусматривает повышенную ответственность за «насилие в отношения представителей власти при исполнении должностных обязанностей» (ст. 318 УК РФ), однако медработники к этому статусу не приравниваются. В ведомстве тогда также упоминали об участившихся случаях нападений на врачей как причине появления законопроекта.

Инициативы ужесточить наказания за инциденты с медработниками появляются регулярно после каждого связанного с этим происшествия. Так, 12 января 2017 года в Петропавловске-Камчатском водитель преградил дорогу карете скорой помощи, что привело к гибели 21-летнего пациента, которого врачи не успели вовремя довезти до больницы. Уже на следующий день первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал заявил о разработке законопроекта о введении уголовной ответственности за препятствие работе медиков, следствием которого стала смерть пациента. О необходимости ужесточить наказание для автомобилистов за отказ пропустить машины скорой помощи говорили и в Мосгордуме, но документального оформления эта инициатива не получила.



Возврат к списку



Другие материалы раздела


Юристы взыскивают просрочку с застройщиков 17.04.2017 Юристы взыскивают просрочку с застройщиков
Юристы переключились со страховщиков на застройщиков

Источник:  http://www.kommersant.ru/doc/3253731



Дефект дикции российских судей 20.02.2017 Дефект дикции российских судей
Чтение полного текста приговора под обязательную аудиозапись вызывает у судей дефект дикции

Источник:  http://www.ng.ru/politics/2017-02-20/3_6933_femida.html



Росреестр не может запустить ЕГРН 14.02.2017 Росреестр не может запустить ЕГРН
Росреестр объяснил неработающий ЕГРН "тонкой настройкой" системы

Источник:  http://www.kommersant.ru/doc/3194900



Мосгордума предлагает ввести пожизненное за посягательство на жизнь медиков 24.01.2017 Мосгордума предлагает ввести пожизненное за посягательство на жизнь медиков
Мосгордума вслед за Минздравом предлагает приравнять врачей к полицейским

Источник:  http://www.kommersant.ru/doc/3200767



Банкротства  физлиц и потери банков 12.01.2017 Банкротства физлиц и потери банков
Банкротство физлиц обойдется банкам в 15,5 млрд рублей

Источник:  http://izvestia.ru/news/656613




Говорушки 1 - 5 из 174
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Юрист он-лайн