Нотариусы москвы
Госпошлина в суд
Районные суды
Адвокаты России
Поиск суда
Кодексы РФ
 - ВНИМАНИЕ! На нашем портале стартовал новый сервис: для немедленной  юридической консультации достаточно щёлкнуть по кнопке ЮРИСТ ОН-ЛАЙН. Подробности здесь - - Задайте вопрос нашим юристам  в ПРАВОВОЙ НЕОТЛОЖКЕ , ответ в вашем личном кабинете гарантирован - - Вас всегда ждут на нашем ЮРИДИЧЕСКОМ ФОРУМЕ -

Конституционный суд РФ сообщил о конце света

Конституционный суд РФ сообщил о конце света
Это заявление сделано на Всемирном русском народном соборе

Заседание Совета судей РФ

Заседание Совета судей РФ
Совет судей РФ подвел итоги заседания в Москве

Банки будут запрашивать у мобильных операторов данные о замене sim-карт


Банки будут запрашивать у мобильных операторов данные о замене sim-карт Опубликовано: 26.12.2016
Источник: http://izvestia.ru/news/653983#ixzz4TvJYRIgO
Поделиться с друзьями:
| Ещё





Банки будут запрашивать у мобильных операторов сведения, менял ли тот или иной клиент SIM-карту. Такая схема взаимодействия была одобрена на недавней закрытой встрече с участием представителей Центробанка, Минкомсвязи и кредитных организаций. Стороны договорились о разработке правовой базы для этой системы. Об этом «Известиям» рассказали официальные представители ЦБ. Цель новации — противостоять мошенничеству, когда злоумышленники меняют SIM-карту клиента для доступа к его онлайн-счетам. Эксперты поддержали новацию и сочли, что схема такого взаимодействия банков с мобильными операторами может стать альтернативой единой базе сотовых номеров россиян.

«Известия» ранее писали о том, что мошенники по поддельным номерам и доверенностям в салонах связи получают копии SIM-карт россиян для доступа к их счетам в интернет-банке. До этого они с помощью вредоносных компьютерных программ узнают логины и пароли. Но для операций нужны одноразовые коды, которые в большинстве случаев приходят на мобильный телефон. Такая схема активно применялась злоумышленниками в 2015 и 2016 годах. Среди пострадавших главным образом были клиенты крупных банков (не ниже топ-40 по активам).

Действительно, злоумышленники используют «захваченный» номер телефона клиента, чтобы получить доступ к его счету в банке, подтвердили официальные представители ЦБ. 

— Этому виду мошенничества возможно противостоять за счет обмена между оператором связи и кредитной организацией информацией, не содержащей персональных данных, — пояснили в ЦБ. — Участники обсуждения рассмотрели вариант обмена информацией о замене SIM-карты, при котором банк запрашивает у оператора, менял ли он карту клиенту или нет. Для Центробанка является важным моментом возможность равного доступа к информации всех участников финансовой сферы, которые могут столкнуться с таким видом мошенничества. Это позволит защитить права клиентов.

В пресс-службе ЦБ также отметили, что на встрече все стороны подтвердили, что для реализации подобной схемы необходимы технические доработки со стороны операторов связи. Кроме того, достигнута и договоренность о проработке правовых вопросов для реализации предложения, указали представители регулятора.

Один из участников встречи рассказал «Известиям», что такое взаимодействие банков с операторами, возможно, будет осуществляться на коммерческой основе. Кроме того, источник пояснил, что технология может применяться и при работе банков с проблемными заемщиками. 

Эксперты поддержали инициативу, указав, что она будет выгодной для всех участников обмена.

— Такое взаимодействие операторов с банками возможно в рамках действующего законодательства при наличии соответствующего согласия абонента, — заявили официальные представители «МегаФона».

Директор департамента по работе с просроченной задолженностью Бинбанка Сергей Голец отметил, что предложенная схема будет полезной. Он также считает, что введение платы за пользование сервисом вполне логично, поскольку работа каждого сервиса должна оплачиваться. Кроме того, для кредитных организаций затраты на услугу могут быть компенсированы.



Возврат к списку



Другие материалы раздела


Повесть о том как все станут адвокатами 29.10.2017 Повесть о том как все станут адвокатами
В адвокаты в три этапа: Минюст показал новую концепцию регулирования юррынка

Источник:  https://pravo.ru/news/view/145356/?cl=N



Верховный Суд предлагает принципиально изменить  АПК и ГПК 20.10.2017 Верховный Суд предлагает принципиально изменить АПК и ГПК
Процессуальная революция: Пленум Верховного суда предлагает поменять АПК и ГПК

Источник:  https://pravo.ru/court_report/view/144824/?cl=A



Как правильно снять и сдать жильё 08.09.2017 Как правильно снять и сдать жильё
аренда жилья без проблем и последствий

Источник:  https://pravo.ru/review/view/143920/?cl=N



Профессия юриста становится все более востребованной 06.08.2017 Профессия юриста становится все более востребованной
От Юстиниана до Грефа. И далее - везде

Источник:  https://rg.ru/2017/08/02/pavel-krasheninnikov-o-rastushchej-vostrebovannosti-professii-iurista.html



Юристов без искусственного интеллекта будут скоро увольнять 24.07.2017 Юристов без искусственного интеллекта будут скоро увольнять
Греф посоветовал юристам осваивать новые технологии, чтобы сохранить работу

Источник:  https://pravo.ru/news/view/142936/




Говорушки 1 - 5 из 181
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Юрист он-лайн