Нотариусы москвы
Госпошлина в суд
Районные суды
Адвокаты России
Поиск суда
Кодексы РФ
 - ВНИМАНИЕ! На нашем портале стартовал новый сервис: для немедленной  юридической консультации достаточно щёлкнуть по кнопке ЮРИСТ ОН-ЛАЙН. Подробности здесь - - Задайте вопрос нашим юристам  в ПРАВОВОЙ НЕОТЛОЖКЕ , ответ в вашем личном кабинете гарантирован - - Вас всегда ждут на нашем ЮРИДИЧЕСКОМ ФОРУМЕ -

Конституционный суд РФ сообщил о конце света

Конституционный суд РФ сообщил о конце света
Это заявление сделано на Всемирном русском народном соборе

Заседание Совета судей РФ

Заседание Совета судей РФ
Совет судей РФ подвел итоги заседания в Москве

Авторитетные мнения

Путин решил ликвидировать ВАС

Путин решил ликвидировать ВАС




Источник: Право.ру



Владимир Путин, который еще на прошлой неделе говорил, что "полностью одну систему [судов] вливать в другую нецелесообразно" сегодня продемонстрировал, что его слова не касаются высших инстанций. Теперь судьям предстоит узнать, как это дорабатывать в упраздняемом суде, про судейскую комиссию и коллегию с эпитетом "специальная", а также о выборах представителей от федерального округа.
Законопроект об "объединении" Верховного и Высшего арбитражного судов, который анонсировал ранее президент Владимир Путин, поступил сегодня в Госдуму. Документ, скорее всего, расстроит сотрудников арбитражной системы: по факту никакого объединения не предвидится — в законопроекте говорится про "упразднение" ВАС (это произойдет в течение полугода с момента вступления в силу поправок). Даже нового названия для вновь созданного суда не предлагается — он будет называться "Верховным судом Российской Федерации".
Для реализации этих новелл Путин предлагает исключить из Конституции РФ ст.127, согласно которой ВАС РФ "является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами". Вместо этого расширяются полномочия ВС РФ. Он будет являться "высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом". Он будет обязан осуществлять "в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов" и давать "разъяснения по вопросам судебной практики".
При этом на прошлой неделе Путин, отвечая на вопросы инвесторов на форуме "Россия зовет!", говорил, что у властей нет планов по полному слиянию судов общей юрисдикции и арбитражей. "Полностью одну систему вливать в другую нецелесообразно. Речь идет о том, чтобы избежать параллелизма в работе", — сказал Путин.
При этом обоснование реформы не меняется. В июне Путин говорил, что высшим судам нужны "единые подходы", и на "Россия зовет" он рассуждал примерно о том же. Плох, по мнению президента, "параллелизм в работе судов". В пример он привел случаи, когда стороны могут получить противоположные решения в арбитражных судах и общей юрисдикции. Скорее всего, эти его слова — некая производная от ситуаций, когда судьи-криминалисты могут расценивать некоторые сделки как мошенничество, а их коллеги из арбитражных судов не увидят них ничего противозаконного. В пояснительной записке к поправкам в конституцию тоже нет ничего нового. "Реорганизация судебной системы позволит обеспечить единство подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, — говорится в документе. — Исключить возможность отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела, установить общие правила организации судопроизводства, добиться единообразия в судебной практике".
Поскольку подписанный Путиным документ предполагает изменения только в Конституцию, про реформу нижестоящих судов пока говорить не приходится. Но она незбежна, если обратить внимание на слова "об общих правилах организации судопроизводства" — по крайней мере, тогда надо или отдельные кассационные инстанции в арбитражных судах ликвидировать, или в общей юрисдикции их создавать.
Количество судей в обновленном Верховном суде — там 170 вакантных мест — примерно соответствует нынешнему совокупному штатному раписанию ВС и ВАС (на сайтах этих судов имеется информация о 115 и 53 действующих судьях соответственно). Но это меньше, чем максимально возможная численность высших судей. В бюджете на 2013 год заложено финансирование 90 судей для ВАС и 125 — для ВС РФ. Такие же параметры указаны и в проекте бюджета на следующий год.
"Первоначальный" состав ВС РФ будет формировать "Специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей ВС РФ", состоящая из 27 членов. В состав СККС попадут по одному представителю от президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов (скорее всего, имеется в виду Ассоциация юристов России). Остальные 24 члена коллегии будут избраны советами судей субъектов РФ из числа своих членов. Для этого им придется пока непонятным способом сформировать курии по федеральным округам — законопроект Путина устаналивает лимит — не более трех кандидатов от этого квазирегионального образования.
Квалификационный экзамен на должность судьи "обновленного" ВС РФ будет принимать Специальная экзаменационная комиссия, состоящая из 11 членов. В ее состав войдут три члена комиссии, избираемые общероссийскими общественными объединениями юристов, и восемь членов комиссии, избираемых советами судей субъектов. Тут тоже устанавливается лимит — один представитель от судейского сообщества от одного федерального округа. Члены СЭК не могут входить в состав СККС. Порядок формирования обеих структур, приема экзамена, порядок отбора кандидатов на должность судьи ВС РФ будет устанавливаться федеральным законом. Назначать на должность судей ВС РФ по-прежнему будет Совет Федерации по представлению президента, который до этого должен будет узнать, кого рекомендовала СККС.
Для существования ВАС отводится переходный период сроком на шесть месяцев с момента вступления в силу поправок к Конституции. Затем он упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного Суда Российской Федерации". Теоретически к этому времени должен быть сформирован "первоначальный" состав ВС РФ, но инициаторы законопроекта решили не загонять себя в определенные временные рамки — для начала работы "обновленного" высшего суда в законопроекте сроков нет.
В базе Госдумы пока не размещено финансово-экономическое обоснование проекта и неизвестно, во сколько Путин оценивает реализацию своей идеи. В середине ноября 2012 года официально было объявлено о переезде высших судов в Санкт-Петербург (подробнее читайте здесь). По итогам совещания у президента управделами Кремля Владимир Кожин тогда озвучил примерную стоимость переезда — 50 млрд руб.
В Госдуме вновь подтвердили намерение оперативно рассмотреть и принять документ. По словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, которого цитирует РИА Новости, законопроект может быть принят до конца года. "В принципе, конечно [может быть принят]. Времени достаточно", — сказал он журналистам после сегодняшнего заседания Совета ГД. По его словам, профильный думский комитет в ближайшее время предложит порядок рассмотрения законопроекта.
Когда на прошлой неделе Путин сказал, что "полностью одну систему [судов] вливать в другую нецелесообразно", редакция "Право.Ru" предложила читателям ответить на вопрос, не передумал ли он объединять суды. Больше всего проголосовавших — 38% — посчитали, что президент, похоже, и сам не знает. 21% участников опроса решили, что главе ВАС пригрозили потерей самостоятельности. 18% респонентов сочли, что слова Путина — это добрая сказка для инвесторов, а объединения не миновать. 17% подумали, что главу ВАС Иванова и ВС Лебедева просто побудили унифицировать судебную практику.

Возврат к списку


Юридический форум портала «360-Москва Юридическая» - это возможность задать вопрос юристу, узнать мнения участников форума, и получить бесплатную юридическую консультацию по таким вопросам как жилищный, раздел имущества, составление завещания, вступление в наследство, развод и раздел при разводе, права беременных, взыскание алиментов, увольнение с работы, договор дарения квартиры и по многим другим юридическим вопросам. Обращаем Ваше внимание, что ответы на вопросы на юридическом форуме публикуются по мере поступления. Если Вам нужна срочная профессиональная консультация юриста, прежде всего по вопросам составления исковых заявлений и представления Ваших интересов в суде - обращайтесь в раздел правовая неотложка.

Юрист он-лайн