Закрыть ?

Активные обсуждения:



юридическая консультация, юридическая помощь, юридический форум, юридический форум, бесплатная юридическая консультация по жилищным вопросам, раздел имущества, консультация юриста
Юридический форум - консультация юриста и мнения участников форума


ЭКОНОМИЯ или использование поддельного проездного билета

10.10.2017 13:51:11   Адвокат в Берлине                  Поделиться с друзьями

Билеты на общественный транспорт в Германии отличаются от российских или украинских. Если в Российской Федерации или Украине билет действует на одну поездку и на неограниченное количество времени, то в Германии они отличаются друг от друга, как по времени действия, так и по дальности поездки. Одним словом, существует множество различных вариаций билетов. В количестве специальных предложений и их тонкостях разобраться не так уж и просто. Зачастую это приводит к конфликтам между пассажирами и контролерами, а особенно хитрых заставляет придумывать серые схемы. На таких ухищрениях особо предприимчивые, но не очень законопослушные лица зарабатывают, как выяснилось, сотни тысяч евро. Другие же в целях экономии, поскольку проездные билеты в Германии довольно дорогие, ищут более дешевые варианты и становятся жертвами таких лиц, приобретая у них поддельные/фальшивые билеты. И это с учетом того, что контролеров в последнее время становится все больше и, соответственно, встретить их можно все чаще.
Кроме того, существует также способ нелегального заработка на транспорте, которым охотно пользуются мошенники. К такому способу относится продажа уже использованных билетов. Чаще всего это происходит во время наибольшей загруженности в работе транспорта, когда люди торопятся и с неохотой стоят в очереди за билетом. В таких случаях мошенники, стерев, например, острым лезвием или иным путем проставленные штампы на уже использованных билетах, выдают их за новые. Как правило, наполовину снизив при этом стоимость билета. В больших города, таких как Берлин - это особенно излюбленный способ. По статистике каждый второй пассажир когда-нибудь получал подобное предложение в метро. Антонина (имя было изменено) по стечению обстоятельств попала именно в эту группу лиц. Ее ошибка заключалась лишь в том, что она приняла данное предложение и приобрела подобный билет у одного незнакомца.
Наша «героиня», придя к нам в адвокатскую канцелярию на юридическую консультацию, в подробностях рассказала свою историю. В тот день девушка находилась по делам в Потсдаме и собиралась вернуться в Берлин. Как известно, при планировании поездки Потсдам-Берлин рекомендуется приобрести проездной документ, действующий во всех трех тарифных зонах - ABC. Что девушка и намеревалась сделать. Подойдя к автомату, для того чтобы купить билет и встав за кем-то в очередь, внимание девушки отвлек один молодой человек. С виду он выглядел вполне прилично: чистая одежда, довольно ухоженный вид и вежливая манера обращения. Незнакомец заговорил с Антониной и предложил ей приобрести ненужный ему и, по его словам, не использованный билет, действительный на три зоны. До прибытия поезда оставались считанные минуты, а очередь к автомату не становилась меньше. Девушка, не желая упустить поезд, второпях приняла необдуманное решение, и согласилась. Тем более, что парень предлагал продать билет за 2,00 евро вместо 3,60 евро и с виду он выглядел как новый. «Еще и сэкономлю» - подумала она. Незнакомец в спешке и, не дав опомниться Антонине, сам пробил билетик и всучил его девушке, и спустя мгновения она очутилась в вагоне поезда. Девушка уже и не думала про случившееся, до тех пор, пока на станции «Шарлоттенбург» в вагон не зашли контролеры и не потребовали предъявить билеты. Контролер сразу заподозрил, что билет уже использовался. Штемпель, конечно, был на месте, но наметанный глаз контролеров приметил потертости на билете, которые сигнализировали о его использовании. Девушке вручили бумажку с выписанным штрафом в размере 60 евро. Как назло, у Антонины не было с собой никаких удостоверяющих личность документов, поэтому ее дело впоследствии было передано в федеральную полицию, которая уполномочена вести подобные дела. И вскоре ей на дом пришло письмо с обвинением  по факту мошенничества, а также подделке проездного документа и его незаконного использования на основании § 267 Уголовного кодекса Германии (Strafgesetzbuch – StGB). Девушка, испугавшись, обратилась к нам в адвокатскую канцелярию за юридической помощью.
Адвокатом канцелярии была направлена в полицию информация о защите интересов обвиняемой в совершении преступления по вышеуказанному параграфу Уголовного Кодекса Германии и незамедлительно запрошены материалы дела. Это было необходимо, прежде всего, для того чтобы ознакомиться с произведенными полицией записями, а также осведомиться на счет того, были ли опрошены какие-либо свидетели или какие показания имеются со стороны контролеров. Из полученных материалов дела стало ясно, что никакой экспертизы билета произведено не было. Полиция, осмотрев билет, указала на наличие определенных следов, которые свидетельствуют о том, что  ранее на билете уже присутствовал штемпель, однако посредством какого-то постороннего предмета он был стерт, предположительно с помощью подручной бритвочки. Соответственно, билет считается использованным. Мошенничество нашей клиентке  вменялось по той причине, что пользуясь билетом, который уже находился до этого в обращении, означает наличие обмана со стороны лица, так как фактически он  выставляется за действительный билет. Подделка же вменялась в связи с тем, что билет ранее уже был отштампован и использовался повторно под прикрытием нового билета. При этом поддельным билет считается не только тогда, когда само лицо осуществляет какие-либо изменения для последующего использование, но и тогда, когда лицо знало о недействительности билета, но, тем не менее, повторно использовало его.  

Тщательно изучив материалы дела, адвокат притупил к составлению оправдательного письма с изложением правовой позиции Антонины. Упор в письме делался непосредственно на отсутствие умысла со стороны нашей клиентки в использовании недействительного билета, поскольку именно умысел является ключевым в признании преступлении совершенным в связи с наличием состава преступления. Так адвокат указал на то, что клиентка данный билет приобрела у другого лица, которое ввело ее в заблуждение, выдавая билет за новый. Таким образом, она лично никакого отношения к действиям по подделке это билета не имеет и не знала о том, что он ранее был использован. Потертостей на нем она не заметила, поскольку билет изначально был немного помят, что затрудняло что-либо на нем разглядеть. Кроме того, обычный человек с трудом может различить какие-либо изменения. Контроллеры в состоянии распознать фальшивый билет в связи с их родом деятельности. А человек, который ранее никогда с этим не сталкивался, на первый взгляд не в состоянии оценить пригодность билета и заметить какие-либо следы на нем. Следовательно, наша клиента сама стала жертвой мошенников. Также адвокат заметил, что в последнее время подобные случаи не редки и ежедневно мошенники, пользуясь наивностью других людей, совершают подобные аферы. Прокуратура, изучив письмо, говорящее в защиту нашей клиентки, не нашло иных контраргументов и дело было закрыто по § 170 Уголовно-процессуального кодекса Германии (Strafprozessbuch – StPO) в виду недоказанность состава преступления в связи с отсутствием умысла.

Не зря существует поговорка «скупой платит дважды». Конечно экономия – это не порок, и все мы пытаемся при имеющейся возможности сэкономить, но не стоит забывать про бдительность. Ведь существует и такое выражение, как «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». В случае если Вы все-таки полезли за лакомым кусочком и оказались впоследствии в неприятной ситуации, советуем Вам без промедления обращаться за советом к специалисту, который протянет Вам руку юридической помощи.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Дочитали данный блог до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения
Вы также можете:

0 ответов