Закрыть ?

Активные обсуждения:



юридическая консультация, юридическая помощь, юридический форум, юридический форум, бесплатная юридическая консультация по жилищным вопросам, раздел имущества, консультация юриста
Юридический форум - консультация юриста и мнения участников форума


РАЗБИТОЕ ЗЕРКАЛО ИЛИ МЕЛКОЕ ДТП (Unerlaubtes Entfernen vom Unfallort - §142 StGB)

31.07.2017 15:09:41   Адвокат в Берлине                  Поделиться с друзьями

Дворы, парковки у офисных центров и магазинов, открытые стоянки заняты автомобилями настолько плотно, что маневрирование на них становится очень сложным. Мелкие дорожно-транспортные происшествия в таких условиях случаются постоянно. Водители задевают соседние автомобили, притираются к ним, повреждают детали кузова или светотехнику. Каждая такая ситуация считается полноценным дорожно-транспортным происшествием. После мелкой аварии важно действовать правильно. Однако водители не всегда ответственно относятся к мелким дорожно-транспортным происшествиям. Большинство водителей стараются как можно быстрее покинуть место аварии, не уведомляя владельца поврежденного автомобиля. Если виновник аварии самовольно покидает ее место, это чревато многими проблемами.

При этом количество найденных после мелких дорожно-транспортных происшествий водителей увеличивается и из-за оснащения мест камерами наблюдения, и за счет помощи свидетелей столкновения, других участников движения, водителей припаркованных рядом автомобилей.

Однако, в повседневной жизни случаются также и такие ситуации, когда водитель не заметил произошедшего с его участием дорожно-транспортные происшествия и поэтому без всяких мыслей продолжил свой путь.

Наталья (имя было изменено) - работница службы доставки посылок. Она ежедневно развозила на автомобиле огромное количество посылок. Женщина была прилежным водителем, всегда очень аккуратно ездила и соблюдала все правила дорожного движения. В один из рабочих дней она как всегда ехала по установленному маршруту в очередной пункт назначения для доставки посылки. Все было как обычно, она слушала радио, думала о своем и была сосредоточена на дороге. Пока на обратном пути в офис ее не остановили. Мужчина, размахивая руками, громко кричал и утверждал, что Наталья, проезжая мимо, задела его машину. Женщина была искренне удивлена. Ведь она никакого шума от столкновения автомобилей не слышала, да и никаких следов на ее машине не было. Быстро сообщив молодому человеку, что он что-то путает и, скорее всего, принял ее автомобиль за чей-то другой, она продолжила свой путь.  

Впрочем, этим дело не закончилось. Оказывается, мужчина в тот день успел записать автомобильный номер Натальи и вызвал полицию, которая все запротоколировала. Поэтому спустя какое-то время женщине пришел вызов из полиции. Дело в том, что в подобных случаях, когда случается авария и в то же время Вас лично обвиняют в этом, то даже если Вы не считаете себя виноватым, ни в коем случае не следует скрываться с места происшествия. В противном случае вы подпадете под действие уголовной статьи - оставление места дорожно-транспортного происшествия (Unerlaubtes Entfernen vom Unfallort).
По немецкому законодательству, наказанием за данный проступок может быть лишение свободы до 3 лет, либо денежный штраф (§ 142 Уголовного кодекса Германии - Strafgesetzbuch (StGB)).

В итоге на Наталью было заведено уголовное дело. Поэтому женщина незамедлительно обратилась к нам за помощью в адвокатскую канцелярию. Она описала адвокату всю ситуацию и настаивала на том, что ничего не слышала и не заметила и вообще не понимает, как это могло произойти. Кроме того, на ее автомобиле не было никаких следов. Тогда адвокат запросил материалы дела, для того чтобы выяснить в чем дело. Когда материалы были получены, ситуация прояснилась. Стало понятно, при каких обстоятельствах произошла авария, и на что ссылался потерпевший. Имелись и фотографии, на которых было зафиксировано, где и как стояла машина мужчины.

Так, из материалов дела адвокат узнал, что улочка, где все произошло, была очень узкой, и пострадавший, припарковав свой довольно габаритный автомобиль, перешел через дорогу, чтобы быстро купить себе сигареты. И в тот момент, когда он расплачивался, он вдруг услышал грохот и треск стекла. Когда он выбежал на улицу, издалека он увидел, что боковое зеркало со стороны пассажира было захлопнуто и погнуто. Он также утверждал, что других машин, кроме как Натальи, на улице в тот момент больше не было, поэтому для него было очевидным, что именно она стала виновницей произошедшей аварии. Кроме того, в материалах дела имелись показания нескольких свидетелей, которые также указывали на Наталью. По словам свидетелей, стук от соприкосновения автомобилей был короткий отрывистый, но довольно громкий. Однако заметила ли этот стук стекол наша клиентка, они точно сказать не могли. Но, тем не менее, склонялись более к той версии, что она все слышала. Поскольку, проезжая мимо, она после ненадолго притормозила. Что, по их мнению, могло говорить о том, что она заметила произошедшее. Адвокат сообщил все клиентке. Женщина пояснила нам, что впереди был перекресток, и притормозила она только для того, чтобы уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

Согласно немецкому законодательству, в случае, если произошла авария, и при этом водитель действительно этого не заметил, то тот факт,  что он уехал и не остался на месте, не может расцениваться как скрытие с места происшествия, а значит, не считается преступлением. Так как в данном случае отсутствует субъективная сторона преступления, а именно вина участника дорожно-транспортного происшествия. Именно это и стало опорным пунктом, на который ссылался адвокат нашей адвокатской канцелярии в защиту Натальи. Так, для определения правовой позиции нашей клиентки адвокатом было направленно ходатайство о закрытии дела по § 170 Уголовно-процессуального кодекса Германии (Strafprozessordnung - StPO) в виду отсутствия состава преступления. В ходатайстве адвокат подробно изложил все обстоятельства и привел к сведению следующие аргументы:

Во-первых, на автомобиле нашей клиентки не было ни малейших следов от удара: ни царапин, ни деформаций или других повреждений. А с учетом того, что зеркало на машине пострадавшего разбилось вдребезги и даже захлопнулось, вполне логично, что от такого сильного удара на машине нашей клиентке также должны были остаться какие-либо следы. Но ничего этого не было, и сам потерпевший, когда остановил на обратном пути нашу клиентку, быстро осмотрел ее машину и ничего не нашел. Таким образом, вина клиентки в совершении дорожно-транспортного происшествия не доказана. Вполне возможно, что это мог быть другой автомобиль, проезжающий мимо. Во-вторых, наша клиентка во время передвижения всегда слушает радиопередачи или музыку, и тот момент был не исключением. В тот день она захватила с собой диск любимой рок-группы и все время в салоне ее автомобиля громко играла рок-музыка. Поэтому неудивительно, что даже если бы какой-то стук и произошел, то она его вряд ли бы услышала. В-третьих, свидетели не могут точно сказать, заметила ли клиентка стук или нет. А их показания относительно того, что она притормозила после столкновения, потому что что-то услышала, являются лишь предположениями. Главной причиной, почему  она притормозила, является тот факт, что впереди был перекресток. А, как известно, по правилам дорожного движения, на нерегулируемых перекрестках равнозначных дорог водитель обязан уступить дорогу машинам, приближающимся справа. Так называемое правило  "помехи справа". Таким образом, ей необходимо было притормозить, чтобы убедиться в том, что справа машин нет.  Кроме того, в тот момент, когда она притормозила, она вела себя спокойно, как ни в чем не бывало, и внешне никак не показала своего удивления, беспокойства или испуга. А по статистике, водители в таких ситуациях, как правило, вздрагивают, или оборачиваются, в целом ведут себя странно и выглядят довольно озабоченно. При этом свидетели спокойствие нашей клиентки во время происшествия  также подтверждают. В-четвертых, если бы наша клиентка действительно заметила аварию и хотела скрыться с места происшествия, то она не стала бы возвращаться назад тем же путем, а поехала бы по другой улице.

Все указанные адвокатом обстоятельства и факты, которые говори о том, что наша клиентка ни в чем не виновата, достигли своей цели, и дело было  закрыто по § 170 Уголовно-процессуального кодекса Германии (Strafprozeßordnung - StPO) на основании отсутствия состава преступления.

На примере данного дела легко убедиться, насколько важным является привлечение профессионального защитника в уголовном процессе. Квалифицированный адвокат, обладая широким опытом в решении самых различных проблем, с которыми сталкиваются клиенты, может не только грамотно применить юридические нормы с целью защиты Ваших интересов, но найти такие факты, которые, несомненно, перевесят чашу весов в пользу клиента.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Дочитали данный блог до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения
Вы также можете:

0 ответов